Les mousses - structure et dynamique
Les mousses sont omniprésentes dans notre quotidien. Elles sont craintes dans certains procédés industriels (comme la fabrication du verre, de la pâte à papier, du vin, etc.), mais sont par ailleurs souvent recherchées, par exemple pour la préparation d'aliments, de boissons, de produits cosmétiques, pour la production du pétrole, ou encore l'extraction de minerais.
Pourquoi apparaissent-elles ? Comment contrôler la vitesse de leur vieillissement ? S'écoulent-elles comme un liquide usuel ? Ces questions et bien d'autres ne connaissent de réponses que depuis peu, grâce à l'école française en particulier.
Ce livre propose la première description exhaustive des propriétés physico-chimiques des mousses. Il dresse un état des connaissances sur leur structure, leur stabilité et leur rhéologie. Les ingénieurs, chercheurs et étudiants y trouveront tous les concepts clés, illustrés par de nombreuses applications, des expériences, ainsi que par des exercices.
Auteurs
Isabelle Cantat est professeur à l'université de Rennes 1.
Sylvie Cohen-Addad est professeur à l'université de Paris-Est Marne-la-Vallée.
Florence Elias est maître de conférences à l'université Pierre-et-Marie-Curie, Paris 6.
François Graner est directeur de recherche au CNRS, Institut Curie, Paris.
Reinhard Höhler est professeur à l'université de Paris-Est Marne-la-Vallée.
Olivier Pitois est maître de conférences à l'université de Paris-Est Marne-la-Vallée.
Florence Rouyer est maître de conférences à l'université de Paris-Est Marne-la-Vallée.
Arnaud Saint-Jalmes est chargé de recherche au CNRS, Institut de physique de Rennes.