L’intelligence artificielle révèle l’origine des vins grâce à leur signature minérale unique
Des chercheurs et chercheuses ont réalisé une avancée majeure pour la filière vitivinicole en mettant au point une approche innovante reposant sur plus de 40 éléments inorganiques stables présents dans le vin, couplée à des algorithmes d’intelligence artificielle. Elle permet d’établir une "signature minérale" unique pour chaque vin fournissant des informations précises sur son origine géographique et autres informations propres à sa production.
Référence
Enhancing wine authentication: leveraging 12,000+ international mineral wine profiles and artificial intelligence for accurate origin and variety prediction, Leticia Sarlo, Coraline Duroux, Yohann Clément, Pierre Lanteri, Fabien Rossetti, Olivier David, Augustin Tillement, Philippe Gillet, Agnès Hagège, L. David, Michel Dumoulin, Richard Marchal, Théodore Tillement, François Lux, Olivier Tillement, Oeno One, publié le 25 octobre 2024.
Doi : 10.20870/oeno-one.2024.58.4.8107
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